• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

«Заждались мы Весны, все на проводы Зимы»

18.02.2018 19:57

18 февраля в МБУК «Новоленинский ЦКСД» прошел театрализованный праздник «Заждались мы Зимы, все на проводы Весны!»  Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. Началось представление песнями, шутками да прибаутками. А затем были игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли померяться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и перетягивание каната,  и конкурс «стенка на стенку», народная пляска. Для всех этих конкурсов участники праздника разбились на две команды. Только в конце гуляния было уже не важно, кто победил, все присутствующие были довольны и получили сладкие призы! Закончилось представление традиционным сжиганием чучела зимы. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

 
 

Выставка «Память о них вечна»

16.02.2018 16:29

16.02.2018 г. в  МБУК "Новоленинский ЦКСД". прошла выставка «Память о них вечна».  На ней были представлены книги и предметы  патриотической направленности. Экспонаты из дерева были выполнены учениками СОШ №12. Возле выставки была проведена беседа, посвящённая  юным героям Великой Отечественной Войны.  Война наложила свой отпечаток на историю всей страны. Узнав, что началась война, многие пионеры - мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу, осваивали станки на заводах, технику на полях, дежурили на крышах во время бомбёжек, собирали вещи в армию для русских солдат. На их плечи легла нелёгкая обязанность - освоить работу взрослых для обеспечения армии едой, необходимой техникой. Организовывая выставку, сотрудники МБУК «Новоленинский ЦКСД» поставили цель:  воспитать глубокое убеждение, что сегодняшнее поколение, являясь гражданами своей страны, должны уметь защищать Отечество, любить родину, стать подлинными ее патриотами

 
 

«А ну-ка, мальчики – будущие защитники Отечества»

15.02.2018 21:07

15. февраля .2018 г. в ч  МБУК «Новоленинский ЦКСД» организовал для ребят из 4 класса СОШ№12  спортивный час «А ну-ка, мальчики – будущие защитники Отечества», посвященный Дню защитника Отечества. Цель мероприятия: воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности, поднятие престижа Российской Армии. В начале мероприятия ребятам была предложена интеллектуальная разминка: они разгадывали кроссворд на военно-патриотическую тему, участвовали в викторине «23 февраля». После этого провели спортивную часть. В эстафетах с мячами, скакалками и  теннисными ракетками, дети доказали, что спорт они любят, поэтому ловко и умело добывали победу своей команде. Эмоции на соревнованиях просто зашкаливали! Самым активным участникам мероприятия были выданы грамоты! Все ребята получили сладкие призы!

 
 

"Сретение Господне"

15.02.2018 20:55

15 февраля 2018 года  в МБУК «Новоленинский ЦКСД» прошла познавательная программа «Сретение Господне». Участниками этого мероприятия стали ученики 8 класса средней школы № 12. На мероприятии много говорили о значении и истории этого праздника Сретение в православной традиции. Далее ведущая  рассказала о народных приметах на Сретение. По погоде в этот праздник наши предки судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна».
 
 

Встреча воспитанников МБДОУ д/с № 37 с казаками

13.02.2018 20:08

 

  

В преддверие праздника "День Защитника Отечества", воспитывая у детей любовь к малой родине, в детском саду №37 состоялась встреча с интересным людьми. В гости к детям пришли атаман Лавриенко Владимир Дмитриевич, казак Карасько Александр Витальевич, вахмистер Мащенко Сергей Александрович. Атаман, Лавриенко Владимир Дмитриевич рассказал детям о жизни кубанского казачества, чинах казаков, военной форме, обычаях и традициях. Дети задали вопросы гостю о форме казака. Он рассказал, что состоит в чине атамана, по погонам определяют в каком чине казак, что "черкеска" - трофейная форма, она была добыта казаками в боях с горцами, таким образом они маскировались сражаясь с врагом, "кубанка" - шапка, она ниже, чем папаха, чтобы было удобнее добывать разведовательные данные, потому что казаков еще называли "пластунами". Атаман разрешил детям потрогать атрибуты формы казака. Ребята внимательно слушали рассказ казака о том , что мы живем в благодатном и красивом крае. Наша Кубань богата традициями, обычаями, обрядами, промыслами, которые сохраняются и бережно передаются из поколения в поколение. На Кубани есть и свой родной язык - кубанский язык – балачка. (роспрягайте, хлопцы, коней, та лягайте спочивать) Раньше так говорили наши предки. А кто такие предки? Предки это бабушки и дедушки. Близкие предки – это ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. А дальние предки – это те ваши родственники, которые жили до них. Наши прабабушки и прадедушки говорили на своем языке. Язык этот ближе к украинскому языку, но много и русских слов. В народе этот говор (ДИАЛЕКТ) называется - балачка. Потому что на кубанском диалекте слово балакать – значит разговаривать. Сейчас так не балакают. В детском саду и школе сейчас нас учат правильному русскому языку, но мы должны знать значение этих слов, чтобы понимать песни и поговорки наших предков.

Откуда казаки пришли в эти края

А начиналось все с Указа царицы Екатерины 2. Она даровала казакам кубанские земли в благодарность за их добросовестную службу. И потянулись обозы по пыльным степным дорогам. И стали стекаться на необжитые земли переселенцы с Запорожской сечи - казаки - запорожцы. Так появились наши предки – казаки на Кубани.Раньше все казачьи семьи были многодетны, поэтому многие семьи имели целые поля под огороды и сады.Казаки - народ трудолюбивый, весь год они трудились на своей земле. Детей с раннего детства приучали к труду. У каждого ребенка было своё дело. Девочки помогали по хозяйству мамам, а мальчики помогали отцам в поле, пасли коров и лошадей.

Мероприятие завершилось большой общей фотографией. Дети получили уйму положительных эмоций.

В рамках экологического месячника

«Без экологии , друзья, нам прожить никак нельзя!»

В МБДОУ № 37 прошла акция «Покормите птиц зимой!»

« Покормите птиц зимой, пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой, стайки на крыльцо…!

Это известное стихотворение Александра Яшина написано в 1967 году.Многое изменилось в жизни людей за это время, но, по-прежнему, птицы нуждаются в зимнее время в нашей помощи. Действительно, зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Голодная птица сильно страдает от холода. Нужно поддержать птиц зимой, сделать для них кормушки и не забывать подсыпать в них корм. Зимняя подкормка птиц – довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться. Зимой даже лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод заставляет на время забыть о естественной осторожности. Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и в обучении и воспитании детей. Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения, учатся заботиться о птицах, испытывают радость от осознания того, что, делясь крохами, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели. Дети охотно участвуют в организации и проведении подкормки зимующих птиц: изготавливают совместно с родителями кормушки, собирают корм и разрабатывают «птичье меню». Стало уже традицией проведение акции «Покормите птиц зимой!», тем самым прививая детям, любовь ко всему живому. 

Воспитатели разновозрастной группы: Чумакова М.С., Криковец С.А.

 

 

75 лет  со дня освобождения хутора Новоленинского

12 февраля - особая дата в истории нашей малой Родины. В ночь с 11 на 12 февраля 1943 года советские войска вышвырнули фашистов из Тимашевского района. Закончились почти 7 месяцев оккупации. Эту дату мы будем отмечать и помнить всегда! Фашисты оставили после себя выжженные поля, горе и голод. Сожгли 108 домов, взорвали дамбу. В руинах лежали школы и библиотеки, мельницы и скотные дворы.Уничтожены сады, виноградники и многое другое. Но наши деды и прадеды восстановили и район, и страну. Прошли годы. Сегодня мы встречаем уже 75-ю годовщину освобождения Тимашевского района от фашитских оккупантов. К сожалению, радость праздника с нами не могут разделить те земляки, кто освобождал район. В живых не осталось никого. Но жители хутора Новоленинского, и молодые и старые хранят память о тех, кто погиб. Они любят свою Родину и являются патриотами России.

 Подготовил старший воспитатель  МБДОУ№37 Алевтина Ивановна Баби

 
 

«Их имена забыть мы не должны»

12.02.2018 20:27

12 февраля 20018 года в хуторе Ленинском Новоленинского сельского поселения прошел митинг, посвященный 75-годовщине со дня освобождения Тимашевского района от немецко-фашистских захватчиков «Их имена забыть мы не должны». Подростками была произнесены цифры и факты из истории освобождения Тимашевского района, ребята выстроились в «Бессмертный полк» с фотографиями солдат, уходивших на войну из нашего поселения. Глава Новоленинского сельского поселения С.В. Проценко в своем выступлении сказала: «75 лет прошло со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков нашего любимого и уютного Тимашевского района. Сегодня у нас над головами чистое и мирное небо. О войне напоминает этот обелиск, братские могилы на хуторе Барыбинском, место захоронения погибших при освобождении хутора солдат на кургане. Эти места мы свято чтим! Чтим и наших двух ветеранов: Алексея Антоновича Гриценко и Петра Спиридоновича Маляра, чтим тружеников тыла и тех, чье детство пришлось на военные годы. Сколько бы ни прошло лет, имена родных и близких - всех тех людей, кто погиб, сражаясь за Родину, останутся в нашей памяти». В память о тех, кто погиб при освобождении нашего района и поселения была объявлена минута молчания. Сотрудники МБУК «Новоленинский ЦКСД», исполнявшие роль солдатских жен и матерей, выпустили в небо черно-белые шары. Митинг завершился возложением цветов и исполнением гимнов России, Кубани и Тимашевского района.

 
 

Страница 9 из 84